В Приангарье в Усолье-Сибирском на химкомбинате произошла утечка четыреххлористого кремния

В Приангарье в ночь на 21 июня в городе Усолье-Сибирском на химкомбинате при проведении монтажных работ произошла разгерметизация цистерны и утечка химического вещества, предположительно четыреххлористого кремния, объёмом 25 кубических метров.

Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС РФ, на месте происшествия наблюдалось испарение химического вещества. Для осаждения облака привлечены силы Усольского и Ангарского пожарно-спасательных гарнизонов. Пожарные в защитных костюмах и дыхательных аппаратах орошают облако испарений, ограничивая его распространение.

Сейчас специалистами радиационной, химической и биологической защиты продолжаются работы по сбору и смыву с инженерных конструкций разлившегося химического вещества. Отобранные пробы разлившейся жидкости направлены в лабораторию областного центра для установления происхождения химического вещества.

К ликвидации аварии привлекались 173 человека и 54 единицы техники.

Угрозы населенным пунктам и населению нет, распространения за пределы промышленной зоны предприятия не допущено. Погибших и пострадавших нет.

По словам начальника управления МЧС России по Иркутской области генерал-майора внутренней службы Валентина Нелюбова, «проведено заседание КЧС города Усолье-Сибирское. Эвакуация населения не требуется. Однако в готовность переведены 3 пункта временного размещения общей вместимостью более 1500 человек. В настоящее время предпринимаются все возможные меры для ликвидации последствий разлива химического вещества. Расстояние до ближайших жилых домов составляет около 2 километров. В жилых микрорайонах города работают две передвижные лаборатории, с интервалом в 30 минут производящие забор воздуха для выявления превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Угрозы для населения нет. Однако гражданам необходимо соблюдать меры безопасности.

Рекомендуется не выходить из дома, не открывать окна, так как данное химическое вещество токсично и вызывает раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. В случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться за помощью к медикам».

ФОТО пресс-службы:




Новости Иркутск