К поиску в труднодоступном в Каларском районе Забайкалья туристов из Москвы приступил вертолет Ми-8 МЧС России, - сообщает сегодня пресс-служба краевого управления МЧС РФ.

При этом поясняется, что 30 августа не вышла на связь туристическая группа из Москвы, которая проходила водный маршрут по горным рекам Кодара. Перед выходом руководитель группы оставил дежурному диспетчеру администрации района сведения о маршруте движения, датах начала и окончания похода конечную точку убытия домой. Однако в назначенное время туристы в поезд на указанной ими станции не сели, определенные для связи телефоны оказались недоступны. После чего оперативный дежурный ЕДДС передал информацию в региональное управление МЧС для организации поисков. Железнодорожники факт убытия группы поездом с заявленной в листе регистрации станции не подтвердили.

Поиск туристов с земли спасатели посчитали нецелесообразным в силу его значительной протяженности и отсутствия в районе поиска автомобильных дорог. Тогда было принято решение обследовать маршрут движения группы с помощью вертолета, который сегодня вылетел в Каларский район. На его борту находится группа спасателей государственного учреждения “Забайкалпожспас, которая в районном центре Чара будет усилена сотрудниками МЧС и полиции.

Поисково-спасательная операция будет проходить в труднодоступном удаленном от населенных пунктов районе хребта Кодар. В первую очередь борт МЧС облетит заявленный при регистрации группы маршрут. На это экипажу вертолета и спасателям потребуется несколько часов, поскольку протяженность дистанции похода составляет около 300 километров и проходит по территории трех субъектов - Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

В случае обнаружения туристов они будут эвакуированы по воздуху в безопасный район. Находящийся в группе спасателей профессиональный врач осмотрит путешественников и сможет на месте оказать им первую помощь. По прибытию вертолета в районный центр Чара пострадавшие будут помещены в лечебные учреждения.
 

Новости Чита