С начала года в Забайкалье прокуратурой выявлено 800 нарушений в деятельности судебных приставов. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, при этом отмечается, что ежегодно растет число выявленных прокуратурой нарушений в деятельности судебных приставов.

Основными нарушениями, допускаемыми приставами-исполнителями, остаются такие, как непринятие своевременных и эффективных мер к исполнению требований исполнительных документов, неправомерный отказ в возбуждении исполнительных производств, их необоснованное окончание, нарушение процессуальных требований и сроков.

По результатам прокурорских проверок по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 19 приставов, по заявлениям прокуроров в 48 случаях их бездействие признавалось незаконным в судебном порядке, 68 различных постановлений приставов признаны незаконными.

Наиболее важными  и трудноисполнимыми категориями судебных решений являются судебные акты об обеспечении граждан жилыми помещениями, в том числе детей-сирот;  затрагивающие права несовершеннолетних; в лесной сфере;  о взыскании задолженности по заработной плате, при взыскании денежных средств в бюджеты всех уровней; о взыскании ущербов, причинённых преступлениями; о взыскании кредитных платежей.

Принятыми прокурорами мерами удалось повысить эффективность деятельности судебных приставов-исполнителей при взыскании административных штрафов с 8 до 17, 5%, обеспечить исполнение почти 80%  решений суда, вынесенных по искам прокуроров в лесной сфере.

С начала года в связи с нарушениями законодательства об исполнительном производстве при взыскании задолженности по заработной плате в адрес руководителя УФССП России по Забайкальскому краю принесено 9 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены; внесено 5 представлений, которые удовлетворены.

Проверки полноты мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями районных отделов УФССП России по Забайкальскому краю при взыскании ущербов, причинённых преступлениями, показали, что данная  работа остаётся неэффективной. По результатам проверки прокурорами бездействие судебных приставов в 2 случаях оспорено в судебном порядке, внесено 15 представлений, принесено 11 протестов. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Новости Чита