В Сибирском федеральном округе прокурорами регионов с привлечением специалистов МЧС России проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей – торговых и торгово-развлекательных комплексах, детских досуговых организациях, объектах культуры, спорта. Были проверены более 4400 таких объектов и практически на каждом из них обнаружены нарушения.

Так, в округе выявлено более 21 000 нарушений законов, внесено свыше 2 700 представлений, вынесено 2 300 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено порядка 160 исков, большая часть которых касаются требований о приостановлении эксплуатации объектов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

Установлено, что в помещениях многих ТЦ, объектов культуры и спорта отсутствовали эвакуационные выходы, первичные средства пожаротушения (огнетушители), а на дверях эвакуационных выходов запоры, которые обеспечивали бы возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

К примеру, в Кемерово в ТЦ «Аврора» при общей площади пятиэтажного здания 16 тыс. кв. м. автоматической установкой пожаротушения оборудовано лишь треть площади. В ТЦ отсутствует внутренний противопожарный водопровод, не выполнены эвакуационные выходы с 1 по 4 этаж, отсутствуют вторые эвакуационные выходы на 3, 4 этажах и из помещения игровой комнаты.  В рамках примененных по заявлению прокурора обеспечительных мер судом 06.04.2018 эксплуатация здания  запрещена.

В Томской области только в одном ТРЦ «Изумрудный город» выявлено более 100 нарушений: более чем в 10 раз превышена нормативная площадь пожарного отсека, превышена допустимая вместимость кинозалов (1 481 посадочных мест вместо предусмотренных 800), произведены изменения объемно-планировочных решений без проекта, отсутствуют установки автоматического пожаротушения, не обеспечено исправное состояние системы пожаротушения. Иск о приостановке эксплуатации ТЦ прокурором заявлен, судом приняты обеспечительные меры в виде приостановления деятельности.

Выявлены факты эксплуатации ТЦ, которые расположены в зданиях, имеющих иное целевое назначение согласно проектной и иной документации. 

В частности, в Новокузнецке ТЦ «Мама-Мебель», имеющий функциональное назначение – гаражный комплекс, используется как торговый центр. Прокурором подготовлен в суд иск о запрете эксплуатации данного объекта.

В Барнауле в ТРЦ «Первомайский» на 4-м этаже вместо запроектированного бильярдного клуба размещены детские развлекательные зоны и кафе; в подвальном помещении вместо запроектированной закрытой автостоянки размещен магазин бытовой техники. 11.04.2018 прокурором в суд предъявлен иск об обязании устранить нарушения и о приостановлении деятельности центра.

Повсеместно не исполняются предпринимателями требования законодательства о пожарной безопасности в работающих детских развлекательных центрах.

К примеру, в Омске в развлекательном центре «Космополис. Город Героев» автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не смонтированы, в городе Таре - АПС вообще находилась в отключенном состоянии. В связи с этим прокурорами в суд направлены заявления о приостановлении деятельности развлекательных центров.

Также в Омске в плавательном бассейне «Пингвин» не все датчики АПС находятся в работоспособном состоянии; во всем  здании  отсутствует аварийное освещение. Прокурором готовится исковое заявление об устранении нарушений требований законодательства.

Бездействие и несвоевременное принятие мер, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие каких-либо мер к правонарушителям, установлены прокурорами в региональных управлениях МЧС России.  

Так, в Иркутской области прокурором при совместной с сотрудниками МЧС России проверке ТЦ «Саяны» в поселке Залари установлено отсутствие второго эвакуационного выхода на втором этаже здания. При этом должностными лицами МЧС России в указанном торговом центре проверка проводилась в октябре 2015 года, данное нарушение выявлено не было, хотя никаких изменений в конструкции здания не проводилось. Не были замечены явные нарушения требований пожарной безопасности сотрудниками МЧС России в ходе плановой проверки ГБУК «Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина», которая проводилась в ноябре 2017 года, что выявлено прокурором в апреле 2018 года.

В Омской области в марте 2015 г. сотрудниками МЧС России бюджетному учреждению «Центр культуры и искусства Любинского муниципального района» в предписании был дан год на устранение нарушений, связанных с отсутствием табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны, плана эвакуации, журнала наличия первичных средств пожаротушения. Согласно акту проверки ГУ МЧС России по региону от 15.03.2016 нарушения, указанные в предписании, устранены. Однако в апреле 2018 г. прокурором установлено, что фактически обозначенные в предписании нарушения не устранены.

Новости Чита