В Забайкалье в городе Краснокаменске предъявлено обвинение трём местным жителям, в том числе, бывшему сотруднику ГИБДД. Бывший полицейский обвиняется в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, двое других – в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Как поясняет пресс-служба краевого управления СКР, обвиняемые в течение полутора лет, с конца 2016 года занимались мошенничествами, связанными с незаконными получением водительских «прав», а также с возвратом задержанных автомобилей со штрафстоянки ГИБДД.

Участники группы, которую возглавлял полицейский, предлагали жителям Краснокаменска получить «права» без сдачи соответствующих экзаменов. За эту «услугу» будущие водители платили от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемые предлагали гражданам, лишённым права управления транспортом за вождение в пьяном виде, помочь восстановить «права» за 50 тысяч рублей.

Помимо этого, полицейский и его сообщники предлагали автовладельцам, чьи автомобили находились на штрафстоянке ГИБДД, вернуть автомашины за деньги.

Пресс-служба подчеркивает, что обвиняемые брали деньги и ничего не делали для выполнения своих обещаний.

Действия мошенников была пресечены сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю. Сотрудник полиции уволился из органов внутренних дел по собственному желанию в конце 2017 года.

В настоящее время в уголовном деле фигурируют десять фактов мошенничества, еще около 30 подобных фактов выявлено следователями СКР.

Как со своей стороны сообщает пресс-служба краевого управления МВД РФ, с конца 2016 по май 2018 года один из подозреваемых, являясь директором частной автостоянки, передавал своим подельникам информацию о помещении на стоянку автомашины, изъятой у владельца за совершение административного правонарушения.

Злоумышленники находили собственника автомашины и незаконно возвращали ему автомобиль за денежное вознаграждение. Аналогичным образом подозреваемые похищали денежные средства за возврат автомобилей-конструкторов, автомашин после ДТП, за возврат водительского удостоверения лицам, задержанным за управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако, получив денежные средства, взятые на себя обязательства не выполняли.


Кроме того, владелец автостоянки умышленно завышал стоимость стоянки за сутки, в дальнейшем требуя от владельца отказ от автомобиля в счет погашения долга. Вырученные денежные средства подозреваемые делили между собой.

Общая сумма причиненного злоумышленниками ущерба составила более пяти миллионов рублей.


Новости Чита