В Заиграевском районе Бурятии днем 31 августа в селе Унэгэтэй на пилораме были обнаружены тела двух местных предпринимателей, 41 и 50 лет, с огнестрельными ранениями. Один из потерпевших подавал признаки жизни, его сразу увезли в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

В совершении данного преступления подозревается 49-летний местный фермер. После преступления он скрылся на своем автомобиле с места происшествия. На следующий день его машина была обнаружена в лесу на расстоянии около 5 км от села.

Как сегодня сообщает пресс-служба республиканского управления СВР, 13 сентября собака принесла в село с берега реки фрагмент нижней конечности – ступню с частью берцовой кости. На, предположительно, мужских останках была обувь и носок. При этом жена разыскиваемого подозреваемого мужчины заявила, что обнаруженный фрагмент тела принадлежит ее супругу.

В настоящее время обнаруженные останки переданы экспертам для проведения необходимых судебно-медицинских исследований. Также в ближайшее время будут собраны образцы для проведения сравнительного ДНК-исследования и идентификации обнаруженной части тела.

Пока не получены результаты экспертиз следствием будут проверяться все возможные версии происшествия, среди них версия о том, что подозреваемый мужчина мог в лесу совершить самоубийство, а его конечность попала в реку в результате деятельности животных; либо подозреваемый мужчина был убит и расчленен – в этом случае, если экспертами будут установлены признаки того, что конечность была отделена от тела не зубами животных, а в результате применения каких-либо инструментов - незамедлительно будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства мужчины. Либо останки вообще не принадлежат подозреваемому мужчине.

Поэтому не прекращается расследование вышеуказанного уголовного дела об убийстве и покушении на убийство двух предпринимателей.

Пресс-служба напоминает, что в прошлом году у фермера с животноводческой стоянки пропали несколько баранов. Один из его пастухов указал на двух предпринимателей, которые могли быть причастны к хищению. После чего фермер начал предъявлять им претензии, и чтобы конфликт не разрастался, зная о вспыльчивом характере оппонента, предприниматели возместили ему вред. На этом спор был исчерпан, однако в августе этого года у фермера на животноводческой стоянке сгорело зимовье.

Вероятно, решив, что к пожару причастны те же двое предпринимателей, мужчина взял свой охотничий карабин, приехал к ним на пилораму и без разговоров открыл по потерпевшим огонь. Одному из предпринимателей пуля попала в бедро, он скончался от кровопотери. Другому мужчине пуля попала в шею, но врачам удалось спасти ему жизнь. После выстрелов фермер сел в машину и уехал по направлению к лесу.

 

Новости Улан-Удэ