В Курумканском районе Бурятии в селе Аргады в отношении одного из местных охотников возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Как сегодня рассказывает пресс-служба республиканского управления СКР, 4 марта из тайги группа охотников-эвенков вывезла тело их 48-летнего коллеги. По их словам, мужчина погиб во время охоты в верховьях реки Аргады в результате несчастного случая.

По данным следствия, группа охотников-эвенков с 6 февраля занималась профессиональным промыслом оленей в верховьях Аргады в 60 км от села в местности Аргодокан. Добыча оказалась скудной, и в начале марта охотники решили возвращаться домой.  Однако 2 марта они заметили на снегу возле зимовья следы оленя-подранка. Двое из охотников вызвались выследить животное. Несколько часов они ходили по тайге, но в итоге не нашли оленя и решили возвращаться. Один из них ушел вперед, а второй в надежде на удачу решил отклониться от тропы и сделать небольшой «крюк», чтобы еще раз попытаться найти следы оленя.

В этот день мела пурга: именно в такую погоду лучше всего охотиться на оленей, так как животное из-за метели не чует приближение человека и может подпустить охотника довольно близко. Пройдя распадок, охотник увидел вверху среди деревьев тень, которая напомнила ему очертания оленя. Он прицелился, выстрелил из карабина и только после этого заметил, как у падающего силуэта мелькнули лыжи.

Подбежав ближе, охотник увидел напарника. Пуля попала ему в грудь, и мужчина скончался на месте происшествия. Оказалось, что шедший впереди охотник также в поисках следов оленя отклонился от тропы и вышел на своего приятеля, который принял его за животное.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия. Для того, чтобы проверить версию подозреваемого охотника о несчастном случае, будут назначены все необходимые экспертизы, проведены и сопоставлены между собой допросы свидетелей.

Новости Улан-Удэ