На рынок крупного рогатого скота Бурятии вышел агрохолдинг из Казахстана




В Республике Бурятия агрохолдинг ООО "Агроком" из Казахстана нашел деловых партнеров. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии, сотрудничество стало возможно благодаря участию в сельхозвыставке в октябре 2018 года. Инициативу проявил коммерческий директор предприятия Азамат Абильдаев.

"Сегодня в Бурятии, по сравнению с другими регионами России, самая благоприятная эпизоотическая обстановка, - отметил Абильдаев. - Нам интересна именно калмыцкая порода крупного рогатого скота, которая адаптирована к резко-континентальному климату".

Первая партия скота калмыцкой породы была отправлена в Казахстан в конце декабря 2018 года. В целом туда поставлено около 1500 голов племенного скота из Еравнинского, Тарбагатайского, Мухоршибирского, Селенгинского районов.

В конце января 2019 года руководители казахстанского агрохолдинга совместно с представителями Минсельхозпрода Бурятии выехали в Бичурский район, чтобы ознакомиться с фермерскими хозяйствами и договориться о долгосрочном сотрудничестве.

"Когда наши фермеры знают, что в обозримом будущем смогут торговать не только на бурятском рынке, но и на зарубежном через оператора, мясное скотоводство может прирасти за пятилетку в 2-3 раза", - отметил глава муниципального образования Василий Смолин.

В этом году ООО "Агроком" готово закупить в республике порядка 20 тыс голов крупного рогатого скота, пишет "МК" в Бурятии".

Новости Улан-Удэ