Приморье, Хакасия, далее везде... "Поддержка элиты": мифы и реальность

Сегодня на официальном сайте правительства Хакасии появилось обращение к жителям республики ее главы Виктора Зимина. Процитируем некоторые моменты: "В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике... Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной... Но сейчас я не могу обмануть вас и ваши ожидания, особенно - те, которые у вас могли возникнуть вследствие ничем не подкрепленных обещаний моих политических оппонентов. Я принял решение. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики".

Напомним, что по итогам первого тура выборов главы Хакасии, состоявшихся 9 сентября, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набрал 44,81% голосов, действующий глава Виктор Зимин получил 32,42%, представитель "Справедливой России" Андрей Филягин - 11,23%.

Накануне стало известно, что Виктор Зимин решил прекратить участие в выборной кампании "из-за состояния здоровья", как пояснил председатель республиканского избиркома Александр Чуманин. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что Зимин снял свою кандидатуру, реально оценив шансы на победу во втором туре. Со своей стороны, лидер губернаторской гонки, кандидат в губернаторы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов заявил, что удивился решению действующего главы региона. "Первой реакцией было удивление. Конечно, мы этого не ожидали. Считаю, что Виктор Михайлович в данном случае поступил достойно, хотя это можно было сделать намного раньше. Но лучше поздно, чем никогда", - прокомментировал ситуацию Коновалов.

По мнению нашего эксперта, политтехнолога и журналиста Алексея Одинцова, у ситуации в Хакасии и скандального итога второго тура в Приморском крае, где врио губернатора Андрей Тарасенко не смог доказать легитимность победы над коммунистом Андреем Ищенко, как минимум есть один общий момент. Зимин и Тарасенко пользовались поддержкой элиты на самом высоком уровне. Оба - ставленники Кремля, представители партии власти "Единая Россия". "Зимин запомнился участием в "президентских каникулах" Владимира Путина в Сибири, охотой на "президентскую щуку", - говорит эксперт. - Во время Восточного экономического форума, случившегося как раз после первого тура в Приморье, по итогам которого Тарасенко был лидером, набрав 46,5% голосов, Владимир Путин по сути высказал ему свою публичную поддержку. То есть, оба экс-кандидата имели наивысший уровень поддержки со стороны элиты".

"В последние годы при анализе итогов конкурентных выборов в различных регионах часто приходится слышать о магической силе "поддержки элиты", - рассуждает Алексей Одинцов. - Хакассия и Приморье наглядно показали и доказали, что такая поддержка если и имеет значение, то главным образом на этапе подготовки выборов, назначения кандидата на "победу" от партии власти. А вот дальше, уже по ходу кампании, начинают действовать совершенно иные законы и механизмы. Даже в условиях сильнейшего административного давления, включая подтасовку результатов голосования на избирательных участках". По мнению эксперта, две главные составляющие победы остаются неизменными: это настроение избирателей и технологичность кампаний кандидатов.

"В надежде на мифическую мощь "поддержки элиты", кандидаты от власти предпочитают экономить на главном: вначале выборов - на необходимости замера настроений населения с помощью серьезных, комплексных социологических исследований, при подготовке к выборам и по их ходу - на проведении современной, технологически обоснованной кампании со всеми необходимыми элементами - от привлечения на свою сторону различных низовых структур с элементами движения "грасс-рутс" до электоральной рекламно-информационной кампании. Прошедшие выборы убедительно показывают: одни элиты не в состоянии помочь спасти результаты голосования".

Тем временем стало известно, что сегодня, 22 сентября, полиция провела обыски в офисе КПРФ в столице Хакасии. В дежурную часть УМВД России по Абакану поступило сообщение о том, что в офисе регионального отделения партии  кандидата на пост Главы Республики Хакасия обнаружен подозрительный сверток, в котором могут содержаться наркотические вещества. На место была направлена следственно-оперативная группа. Помещение обследовано кинологом со служебно-розыскной собакой. Проведены все необходимые оперативные  действия, сообщает пресс-служба МВД по Республике Хакасия. Таким образом, информация ни о свертке, ни о наркотика не подтвердилась.



Еще по теме

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ. Еще раз о выборах мэра Новосибирска

Вакуум креатива: в Новосибирске агитаторы КПРФ получили травмы и ранения в результате нападения

Прохоров снял свои плакаты, и правильно сделал - мнение эксперта

Новости Абакан