В Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении  троих сотрудников Исправительной колонии № 33 республиканского управления ФСИН РФ. Они обвиняются в «превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, с применением специальных средств», в «иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершенные группой лиц», в «превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»,а также в «умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего за собой потерю органа, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Как напоминает пресс-служба республиканского управления СКР, по данным следствия, 22 апреля и 1 июля 2016 года обвиняемые при исполнении служебных обязанностей избили руками, ногами и резиновой палкой 41-летнего осужденного. После чего, обвиняемые совершили в отношении потерпевшего иные действия сексуального характера с применением насилия, причинив мужчине физическую боль, моральные и нравственные страдания. 

Кроме того, с августа по сентябрь 2016 года обвиняемые при исполнении своих служебных полномочий регулярно избивали 31-летнего осужденного руками, ногами и резиновой палкой, что повлекло причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего - потери органа (удаление почки).

Следователями Следственного комитета проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что обвиняемые не признали своей вины, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих их вину: назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, допрошены потерпевшие, более 25 свидетелей, проведено 15 очных ставок, 4 проверки показаний на месте, материалы уголовного дела составили 15 томов.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данного преступления. В ближайшее время уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости Абакан