В Омске состоялась очередная встреча первого заместителя председателя правительства региона Вячеслава Синюгина с представителями бизнеса и общественных организаций. На этот раз темой для разговора стали информационные технологии, как часть стратегии развития Омской области. Встреча прошла на площадке НП "ИТ-кластер Сибири".

Участники представили "портфель проектов" от компаний, объединенных некоммерческим партнерством "ИТ-кластер Сибири". Проекты готовы к внедрению и представляют интерес для различных сфер жизнедеятельности. Например, проект "Безопасный детский сад" направлен на защиту детства и профилактику жестокого обращения с детьми, он окажет помощь в проведении антитеррористических мероприятий.

Виртуальный технопарк ITRUST позволит оптимизировать бизнес-процессы с целью повышения эффективности и прозрачности взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками. Система обеспечения образовательных учреждений электронными учебниками «АЗБУКА» уменьшит физические нагрузки на учащихся и обучит их современным способам получения информации. Система автоматизации расчетов при осуществлении пассажирских перевозок позволит оказывать частным перевозчикам услуги льготникам и повысит эффективность работы пассажирского транспорта.

Бизнесмены поделились информацией о международном опыте в продвижении территорий через развитие информационных технологий, обсудили систему подготовки кадров для ИТ-отрасли.

"Стратегия развития области не ограничивается четырьмя кластерами, которые названы в документе, являются наиболее понятными и уже развиваются, - сказал Вячеслав Синюгин. - Мы должны обеспечить механизмы для самоорганизации бизнеса и граждан, чтобы они могли увидеть свое место в стратегии и поучаствовать в ее развитии и реализации. В этом смысле, на мой взгляд, хорошим примером такого рода самоорганизации является Некоммерческое партнерство ИТ-кластер Сибири".

Это предприниматели, которые объединились по интересам, по направлению деятельности, связанному с информационными технологиями. Они сообща решают задачи по продвижению новых продуктов, новых бизнес-проектов, ведут диалог с властью. Мы сегодня обсудили несколько таких проектов.

"Для нас важно, что большое количество специалистов, молодых людей весьма успешно работают в этой сферой, в том числе и по заказам зарубежных компаний. Мы должны это направление поддержать, дать возможность компаниям этой отрасли развиваться еще более быстрыми темпами, обеспечивая рабочие места, создавая интересные проекты. Есть инициатива со стороны предпринимательского сообщества в формировании ит-кластера, который будет встроен в структуру высокотехнологичного кластера. Это требует более тщательного обсуждения, создания условий. Одним словом, впереди у нас много совместной работы", - отметил Вячеслав Синюгин.

Новости IT