Сегодня в новосибирском Академгородке вице-президент корпорации Intel Билл Сэвидж (Bill Savage) и председатель Сибирского отделения РАН, академик наук  Александр Асеев подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития науки и образования.

Таким образом, ведущий мировой производитель сложных полупроводниковых компонентов повышает уровень своего сотрудничества с сибирскими научными институтами. Напомним, в 2004 году в Академгородке был организован R&D-центр Intel. Результатом деятельности этого центра, в частности, стали программные продукты: Intel Compilers (компиляторы C, C++ и Fortran) и Intel Performance Libraries (набор библиотек с оптимизированными математическими функциями). А через два года, в 2006 году, корпорация и Новосибирский государственный университет создали совместную учебно-исследовательскую лабораторию НГУ-Intel.

Как говорилось сторонами церемонии подписания соглашения, совместная деятельность Intel и CO РАН, в частности, будет ориентирована на создание центров компетенции в институтах Сибирского отделения  по разработке и испытания различных продуктов, а также реализации проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.

Важной своей задачей стороны считают поддержку высшего образования. Так, участники соглашения намерены содействовать развитию ведущих университетов Сибирского федерального округа. Планируется внедрение новых академических курсов, предоставление учебных и методических материалов, поддержка научно-исследовательских лабораторий.

Также сотрудничество Intel и СО РАН предполагает реализацию совместных проектов на площадках технопарка Новосибирского Академгородка, инновационного центра "Сколково" и Сколковского института науки и технологий "Сколтех".

Как отметил заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Эпов, "соглашение является стратегически взаимовыгодным. С одной стороны, высокопроизводительные вычисления выступают в роли кровеносной системы всех наук, от геофизики до лингвистики, и сотрудничество с ведущей мировой корпорацией открывает новые перспективы. С другой стороны, для мировых лидеров  IT-технологий необходимы новые экспериментальные площадки. То, что мы делаем сообща - это и наука, и технологии, и бизнес".

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа для реализации запланированных проектов и контроля процесса их выполнения. В состав группы войдут сотрудники СО РАН и специалисты корпорации Intel.

Новости IT