В Новосибирской области "Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112" переводится в режим опытной эксплуатации. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГК компаний "Техносерв", дивизионы которой вели работы по созданию в регионе этой системы.

В рамках проекта специалисты компании выполнили полный комплекс работ по строительству Центра обработки вызовов Системы 112 и присоединению к Системе экстренных служб Новосибирской области. Общая стоимость работ составила 146 млн. рублей. Заказчик проекта - управление капитального строительства Новосибирской области.

Пресс-служба поясняет, что в 2013 году Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Номер 112 объединит службу пожарной охраны, полицию, службу скорой медицинской помощи, аварийную службу газовой сети, службу "Антитеррор", а также службу реагирования в чрезвычайных ситуациях.

На муниципальном уровне круглосуточный прием вызовов будут обеспечивать единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). При отсутствии возможности принять вызов на муниципальном уровне в течение установленные законом 8 секунд, он будет направляться в основной или резервный центры обработки вызовов (ЦОВ), которые станут центральной частью Системы 112 региона. Хранение и обработка информации Системы 112 будет осуществляться в специально построенном Центре обработки данных (ЦОД), вычислительная и инженерная инфраструктура которого также была спроектирована и создана "Техносервом".

Первым этапом проекта были общестроительные работы. Они включали реконструкцию здания в Новосибирске (ул. Свердлова, 14), в котором разместился основной ЦОВ Системы 112 и ЦОД. Теперь здание оснащено всеми необходимыми для ЦОВ и ЦОД инженерными и технологическими системами: системы кондиционирования и вентиляции, пожаротушения, резервного электроснабжения, локальные вычислительные сети. Автоматическая система безопасности здания включила следующие подсистемы: систему видеонаблюдения, систему оповещения, систему контроля доступа, охранную сигнализацию и пожарную сигнализацию.

Важным этапом развертывания на территории Новосибирской области Системы 112 стало созданию вычислительного и сетевого комплекса для ЦОД, аппаратной платформы и оборудования ЦОВ, а также программно-технических комплексов для оснащения ДДС "01" и ДДС "02".

Одним из интересных аспектов построения Системы-112 в Новосибирской области стало то, что "Техносерв" использовал в качестве телекоммуникационной платформы оборудование компании "Элтекс", производство которого находится на территории Новосибирской области.

В качестве программного обеспечения, на базе которого осуществлена интеграция компонентов и реализован пользовательский интерфейс системы, был применен продукт "Гелиос ТС-112", созданный компанией "Рексофт" (ГК "Техносерв"), российским разработчиком программного обеспечения и информационных систем. Это решение является российской разработкой с открытой архитектурой и полностью соответствует требованиям нормативных и методических документов в области создания Cистемы-112 в РФ, что подтверждено положительным заключением ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Финальной стадией проекта была настройка функциональных подсистемы Системы 112 и прохождение приемо-сдаточных испытаний с участием заказчика и представителей Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

Как отметил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий правительства Новосибирской области Анатолий Дюбанов, "существенное упрощение взаимодействия экстренных оперативных служб позволит улучшить координацию их работ и повысит эффективность реагирования на вызовы, сократив возможный социально-экономический ущерб от происшествий и чрезвычайных ситуаций. Выполнение "Техносервом" работ соответствует графику проекта и позволит Новосибирской области осуществить запуск системы экстренного реагирования 112 в начале следующего года, став первым регионом в СФО".




Новости IT