В Новосибирске чествуют ученых, Сибирскому отделению Российской академии наук - 60 лет

"Шесть десятилетий назад творческим гением отцов-основателей отделения в Сибири была реализована качественно новая модель организации науки", - говорится в поздравлении Владимира Путина.

К 2025 году капитализация компании (по производству УНТ) будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром».

Министерством образования и науки РФ прорабатывается предложение по созданию клиники БНЗТ на базе Новосибирского государственного исследовательского университета.

Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами, это Тандем-БНЗТ - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН.

Метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Горно-Алтайский госуниверситет вошел во всемирную сеть локализации молний WWLLN

Вхождение Горно-Алтайского университета в международный проект по регистрации молниевых разрядов является новым этапом в изучении гроз как на территории республики, так и во всем Алтае-Саянском регионе.

Музей будет разделен на 30 экспозиционных зон из разных сфер знания, в том числе - лабораторные комплексы всех шести томских университетов и научный театр. Половина экспонатов будут интерактивными.

Объект должен стать современным научным, культурным и образовательным центром Сибири, быть ориентированным на развитие познавательной активности людей, формирование исследовательских компетенций, стремление к инновационной деятельности через интерактивные и междисциплинарные коммуникации.