Девизом Томского музея науки и техники должно стать выражение - "Экспонаты трогать",  - считает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Демин. Об этом  заявил  на заседание рабочей группы по проекту создания музея, которое провел губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

По слова Виктора Демина, музей будет разделен на 30 экспозиционных зон из разных сфер знания, в том числе - лабораторные комплексы всех шести томских университетов и научный театр. Половина экспонатов будут интерактивными.

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, на этом заседании глава региона отметил, что "проведя международный архитектурный конкурс, мы с вами определились с "формой" музея и в ближайшее время приступим к разработке проектной документации. Но одновременно нам необходимо утвердить содержательную концепцию музея, сделать его интересным для самых разных аудиторий - от детей и школьников до студентов и ученых. Наш музей станет объектом мирового уровня, если он будет популярным в первую очередь у жителей региона".

Над содержательной концепцией музея науки и техники работали более 130 экспертов, чьи предложения консолидировал Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Вице-губернатор по промышленной политике Леонид Резников предложил предусмотреть в музее возможность демонстрации технологических цепочек в основных отраслях региональной экономики.

Глава региона поручил приступить к расчету стоимости оборудования музея, а также провести отбор кандидатур руководителя и главного инженера проекта. При этом губернатор подчеркнул, что "необходим человек, который будет жить проектом и продвигать его со стадии проектирования. Приглашаю преподавателей университетов, учителей, ученых, всех томичей предлагать кандидатуры".

Новости Наука