Горно-Алтайский госуниверситет вошел во всемирную сеть локализации молний WWLLN

Горно-Алтайский госуниверситет вошел в международный проект по регистрации молниевых разрядов - всемирную сеть локализации молний (Word Wide Lighting Location Network, WWLLN). Об этом сообщает пресс-служба университета.

В июле этого года сотрудники лаборатории робототехники университета сконструировали и смонтировали приемную антенну и оборудование для регистрации молниевых разрядов. Сбор данных организован в формате, который используется всемирной сетью WWLLN - уникальной международной сетью, которая включает в себя десятки университетов и исследовательских центров и позволяет регистрировать молнии практически в каждой точке земного шара.

В настоящее время WWLLN включает более 50 станций, полный список которых представлен на официальном сайте wwlln.net. В Североазиатском регионе работают две станции Якутск (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН) и Камчатка (с. Паратунка Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН - ИКИР ДВО РАН).

Вхождение Горно-Алтайского университета в международный проект по регистрации молниевых разрядов является новым этапом в изучении гроз как на территории республики, так и во всем Алтае-Саянском регионе.

Пресс-служба поясняет, что в последние годы проблема природных пожаров стала весьма острой для России. Одной из причин возникновения природных пожаров является действие грозовых разрядов. Также грозы часто являются причиной отключения электроснабжения и повреждения протяженных линий электропередачи.

Новости Наука