Разработчики и производители импульсных линейных ускорителей из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН ожидают и надеются на появление в России рынка услуг по холодной электронной пастеризации продуктов питания, где могут быть использованы их ускорители.

Как поясняет пресс-служба института, с 1 января 2016 года вступит в действие межгосударственный в рамках СНГ ГОСТ, регламентирующий радиационную обработку пищевых продуктов. В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. Институт ядерной физики более 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

Пресс-служба отмечает, что метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Он удобен, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты питания. Важно, что при этом уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

Пресс-служба подчеркивает, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Пресс-служба полагает, что в будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. Таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности, и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений.




Новости Наука