Соответствующий приказ подписал руководитель федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Новая структура объединит 11 организаций сети ФАНО России на базе Красноярского научного центра.

На данный момент это один из самых крупных интеграционных проектов федерального агентства - совместную работу в федеральном исследовательском центре СО РАН в Красноярске будут вести институты естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля. Общая численность сотрудников центра составит порядка 2 тыс человек.

Организационную структуру и модель управления нового исследовательского центра Михаил Котюков обсудил в Красноярске во время встречи с руководителями научных институтов-участников проекта.

Перспективы развития федерального исследовательского центра в течение 2015 года обсуждались на разных площадках, в том числе на заседаниях отделений Российской академии наук и в рамках совместной рабочей группы ФАНО-РАН. В результате программа развития центра была одобрена президиумом Российской академии наук и поддержана правительством РФ.

Объединение интеллектуального потенциала и исследовательской инфраструктуры институтов, вошедших в федеральный исследовательский центр СО РАН позволит ускорить развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных,  биосферных технологий и медицины.

По инициативе научных коллективов, исторические названия институтов, вошедших в состав исследовательского центра, будут сохранены. При этом система управления новой организации будет выстроена по аналогии с системой управления федеральными университетами.

Уже сейчас обсуждаются проекты, которые позволят интегрировать разработки учёных СО РАН в аграрные исследования, а затем внедрить их в сельскохозяйственное производство.

Как отметил Михаил Котюков, создаваемый  центр - пример уникального междисциплинарного академического ядра, вокруг которого может быть сформирован масштабный научно-образовательный комплекс. Глава федерального агентства также подчеркнул, что первоочерёдная задача для руководства центра - быстро пройти путь юридического оформления и перейти к решению практических задач.

Реструктуризация сети научных организаций, подведомственных ФАНО России началась в 2015 году. План первого этапа реорганизации, утвержденный правительством РФ, включает 23 интеграционных проекта.

В настоящее время в разных регионах страны уже созданы 22 федеральных исследовательских центра, Красноярский научный центр стал двадцать третьим.

Как отметили в пресс-службе ФАНО, в соответствии с  поручением главы государства Владимира Путина, данного по итогам заседания совета по науке и образованию при президенте РФ 21 января 2016 года, работа по реструктуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, должна быть ускорена.

Новости Наука