В Новосибирском институте органической химии Сибирского отделения РАН на базе опытного химического производства в рамках программы импортозамещения планируется производить отечественный бор10-фенилаланин – препарат, который в настоящее время проявил себя как наиболее эффективный и наименее токсичный в бор-нейтронозахватной терапии рака.

Как отмечает директор института, доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская, «это очень дорогой препарат и производится в настоящее время только в Японии и Чехии».

В частности об этом говорится сообщении ИЯФа СО РАН, о разботке в России нового класс химических соединений, перспективных для бор-нейтронозахватной терапии рака.

Как поясняется в релизе, бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.
 
Одной из ключевых проблем при внедрении БНЗТ в отечественную клиническую онкологию является отсутствие в России препаратов для доставки бора в больные клетки. Такие химические соединения должны отвечать нескольким требованиям.

Во-первых, важно, чтобы бор накапливался селективно, то есть в раковых клетках его должно быть больше, чем в здоровых, и чем значительнее разница, тем лучше. Во-вторых, препарат должен обеспечивать высокую концентрацию бора. Третий параметр – низкая токсичность. Кроме того, желательно, чтобы он был растворим в воде.

По словам заведующего лабораторией Института элементоорганических соединений РАН, доктора химических наук Владимира Брегадзе, это соединение, полученное его коллективом совместно с учёными из Института биоорганической химии РАН, ИБХ РАН и Московского технологического университета, будет иметь 18 атомов бора в одной молекуле, а не 1, как, например, у борфенилаланина, что повышает концентрацию бора в больных клетках, а, значит, и эффект при дальнейшем облучении нейтронами.

Как пояснил заведующий лабораторией ИБХ РАН, доктор биологических наук Алексей Феофанов, решение было найдено путем разработки конъюгатов хлорина е6 с наночастицами бора. Хлорин е6 уже успешно используется для лечения онкологических заболеваний, и, как оказалось, способен доставлять в клетки наночастицы бора. Мы сумели в сотни раз повысить способность этих соединений проникать в цитоплазму раковых клеток. Измерения показали, что такие конъюгаты обеспечивают доставку нескольких миллиардов атомов бора на клетку, что позволяет говорить о перспективности их использования в БНЗТ.

Как отметил ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев, БНЗТ успешно доказала свою эффективность на ядерных реакторах, в основном, в Японии. Терапию там прошли около 1500 пациентов. Поэтому наша задача – как можно скорее перейти к испытаниям на ускорителе, который разработал наш институт, чтобы проверить эффективность российских препаратов, транспортирующих бор, и в ближайшем будущем перевести БНЗТ на стадию клинических испытаний.

В релизе напоминается, что в сентябре ФАНО России запустило Комплексную программу научных исследований, направленную на внедрение бор-нейтронозахватной терапии рака в клиническую практику в России. Программа позволит сконцентрировать ресурсы и компетенции организаций ФАНО для ускоренного и эффективного продвижения к лечению людей.

Одновременно в рамках Конкурса прорывных проектов программы 5-100 Министерством образования и науки РФ прорабатывается предложение по созданию клиники БНЗТ на базе Новосибирского государственного исследовательского университета.



Новости Наука