Мы(ООО «УК «Роснано») провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами СО2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. В частности, об этом в своем интервью редактору Business FM Илье Копелевичу по телефону из Давоса заявил председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, «один из наших флагманских проектов — производство углеродных нанотрубок(УНТ). Мы считаем, что созданная новосибирскими учеными промышленная технология является лучшей в мире.  Мы считаем, что мы обогнали всех конкурентов минимум на три-четыре года, мы уже четвертый год ежегодно утраиваем объем производства.

Мы произвели в прошлом году больше трех тонн, а в этом году произведем больше семи тонн и через год пустим новую установку — реактор мощностью 50 тонн. Ничего подобного на земном шаре не существует. И мы считаем, что в этой части борьбы с глобальным потеплением Россия может предъявить миру свой собственный вклад и всячески содействовать его распространению».

Глва «Роснано» пояснил, добавка (УНТ) в алюминий делает его прочнее, чем титан, добавка в пластик не только упрочняет пластик, но делает его электропроводным, причем речь идет о добавках в долях процента.

Анатолий Чубайс считает, что «если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании (по производству УНТ) будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром», и еще может стать крупнейшим экспортером из России, но для этого нужна еще очень большая работа».

По мнению главы Роснано, решающий научный и технологический вклад в развитие этой технологии внесли предприниматель Юрий Коропачинский и академик Михаил Предтеченский(СО РАН, Институт теплофизики).

Новости Наука