На пост председателя Сибирского отделения РАН выдвинут академик Сергей Алексеенко





Президиум Сибирского отделения РАН определился с кандидатом на должность председателя. Академика Александра Асеева на этом посту может сменить директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. Кандидатура Сергея Алексеенко поддержана большинством голосом в ходе прошедшего накануне заседания президиума Сибирского отделения РАН.

Академик Алексеенко был в числе двух кандидатов, рекомендованных на пост председателя СО РАН. Помимо Алексеенко Александр Асеев выдвигал на эту должность директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева. 2 февраля перед членами президиума СО РАН со своими программами выступили пять кандидатов.

В своем выступлении Сергей Алексеенко отметил, что главная проблема ученых – реформа Российской академии наук. По его мнению, в настоящий момент необходимо налаживать взаимодействие РАН и отделений с федеральным агентством научных организаций (ФАНО). 

"В Академгородке сейчас, по сути, троевластие: Сибирское отделение РАН, ФАНО с институтами, ему подчиненными, и администрация Советского района города Новосибирска. Я считаю, нужно создавать совет директоров НИИ с определенными полномочиями - это будет тот орган, с которым сможет официально взаимодействовать СО РАН. Тогда все решения и предложения, формирующиеся в институтской, научной среде, будут передаваться в Сибирское отделение и наоборот, - сказал Алексеенко. - Это очень важно, особенно если учитывать то, что многие директора не являются членами Российской академии наук, а в руководстве СО РАН, в свою очередь, могут быть уже бывшие руководители, которые очень быстро забывают, что такое институт. Кроме того, следует поддерживать и как можно активнее развивать сотрудничество Сибирского отделения и Новосибирского государственного университета  - друг без друга они существовать не могут. Не стоит забывать и о технопарке Академгородка".

Академик Алексеенко также подчеркнул, что СО РАН следует сосредоточиться на развитии фундаментальной науки, возродить комплексную исследовательскую программу "Сибирь" и создать генплан для новосибирского Академгородка. 

Теперь кандидатуру Сергея Алексеенко представят на общем собрании РАН, которое пройдет в марте в Москве. На этом же собрании будет решен вопрос о президенте Российской академии наук. Сибирское отделение РАН выдвинуло на эту должность академика Владимира Фортова. 

 

Источник: http://sibkray.ru/news/1/896143/

Новости Наука