В Кузбассе на горнолыжном курорте Шерегеш будет возможен heli-boarding

На горнолыжном курорте Шерегеш в этом году  станет возможным "массовый" heli-boarding - недешевое удовольствие для профессионалов-фрирайдеров. На вертолете их могут забросить в любую высотную точку Горной Шории, откуда они  могут  спуститься вниз  по нетронутому снегу. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, об этом было заявлено на недавнем  открытии горнолыжного сезона на курорте.

Хелибординг (от англ. heli-boarding - катание на доске с помощью вертолета).

Суть хелибординга заключается в том, что сноубордистов забрасывают на горную вершину на вертолете, откуда они срываются вниз, оставляя свой почерк на чистом листе пухляка. Для полноты впечатлений желательно подгадать так, чтобы оказаться над миром как раз к восходу солнца. Конечно, хелибординг - это одно из самых дорогих удовольствий для райдера. Однако встречаются вершины, на которые просто невозможно забраться пешком без спец снаряжения или на ратраке. И при этом они настолько соблазнительны в своей красоте и неприступности, что так и манят себя познать, невзирая на цену. Подобная покоренная вершина в послужном списке сноубордиста ощутимо повышает его профессиональный статус и самооценку.

Иногда заброску на вершину реально осуществить на обычном легкомоторном самолете, что на практике значительно дешевле, чем вертолет, проще организовать, да и сам полет проходит быстрее. Такой способ доставки райдеров практикуется, когда вершина необычно плоская, например, в горах Новой Зеландии.

Что касается погоды, то хелибордингом занимаются и в ясный день, и в хмурую погоду. Решающую роль играет пилот и его вердикт - можно лететь или нельзя. А вообще - встречаются любители как раскатывать искрящиеся от солнца девственные склоны, так и испытывать себя на прочность под натиском ветров.



Новости Спорт